mardi 21 octobre 2014

Comment impressionner sa moitié avec un plat tout simple ? (Special hommes qui ne savent pas cuisiner)

Messieurs, vous voulez faire plaisir à votre moitié en lui préparant une petite surprise pour le diner ?

Il ne sert à rien de se compliquer la vie, misez sur des choses simples. On n'attend pas de vous que vous deveniez des grands chefs en un claquement de doigts (même si pour être honnête je ne cracherai- pas dessus)...

Madame aime le poisson ? Jackpot ! C'est ce qu'il y a de plus simple à cuisiner. Voici la recette inratable que je vous propose :

Le saumon grillé sur la peau avec son riz basmati


Les ingrédients :
  • 1 grand filet de saumon cru avec la peau (bien entendu) - ou 2 morceaux crus comme sur la photo (toujours avec la peau :))
  • riz basmati (l'équivalent d'un demi-verre pour 2 personnes c'est amplement suffisant)
  • huile d'olive
  • jus de citron (facultatif)
  • sel fin (pour saler le riz)
  • gros sel (si vous n'avez pas, du sel fin fait l'affaire mais c'est quand même meilleur avec du gros sel)
  • poivre noir moulu
  • du persil frais (pour la déco, facultatif)
Le matériel :
  • une plaque de cuisson (eh oui rien ne se fait au four dans cette recette, ni même au micro-onde)
  • une casserole (pour le riz) et un couvercle (ou un torchon de cuisine alternativement)
  • une passoire (pour laver le riz avant de le cuire, et ensuite l'égoutter)
  • une poelle type grill (ou si vous n'avez pas, une poelle standard fera l'affaire)
  • une spatule large (pour servir le saumon)
  • un ramequin (pour donner une belle présentation au riz) et une cuillère à soupe (pour remplir le ramequin)
  • 2 assiettes plates
La recette :
  1. Mettez de l'eau à chauffer (environ 1L) dans votre casserole, sur votre plaque de cuisson.
  2. Salez l'eau (l'équivalent d'environ un petit dôme dans la paume de votre main). Pour être sur que vous avez mis assez de sel, gouter l'eau à l'aide d'une petite cuillère. Ajuster la salaison en fonction du goût.
  3. Lavez le riz dans votre passoire, à l'eau claire.
  4. Lorsque l'eau est à ébullition versez le riz dans la casserole. 
  5. Comptez 15min à partir du moment où vous avez versé le riz dans la casserole.Ne remuez rien du tout. Ajuster le feu pour éviter que l'eau ne déborde de la casserole.
  6. Lorsque le riz est cuit, éteignez le feu et égouttez le riz au moyen d'une passoire.
  7. Remettez le riz égoutté dans la casserole mais ne remettez pas la casserole sur le feu. Couvrez la casserole d'un couvercle ou torchon de cuisine si vous n'avez pas de couvercle. Laissez le riz reposer pendant 5 minutes.
  8. Pendant que le riz repose, mettez votre poelle à chauffer, sans riz, pas de matière grasse.
  9. Lorsque la poelle est chaude, c'est à dire lorsque vous pouvez sentir la chaleur de la poelle en plaçant votre main à environ 10 cm au-dessus de la poelle, placer le saumon, coté peau sur la poelle (la peau ne doit plus être visible donc).
  10. Préparez la première assiette : remplissez le ramequin de riz à l'aide d'une cuillère. Tassez bien avec le dos de la cuillère pour le riz soit bien compact dans le ramequin; Ensuite retournez le ramequin au dessus de votre première assiette. Laissez reposer quelques instants avant de démouler (ne vous brulez pas les doigts en voulant démouler trop vite - ou alors munissez-vous de gants). Répétez l'opération pour la seconde assiette. Idéalement si vous avez 2 ramequins, vous pouvez préparer les 2 assiettes en parallèle.
  11. Votre saumon sera prêt lorsque la base du filet sera rose clair. Pour être sur, soulevez le filet à l'aide de la spatule large pour examiner l'état de la peau. Celle-ci doit s'être noircie et croustiller. Vous devez être en mesure de voir un dégradé de couleur entre la partie haute du filet qui doit être encore crue et la base qui doit être cuite. Pour pouvez tater du doigt le sommet du filet, celui-ci ne doit pas tiédir.
  12. Servez dans les assiettes vos morceaux de filet (si vous aviez 1 grand filet, découper des tranches - comme sur la photo - sur une planche de découpe).
  13. Versez un mince filet d'huile d'olive sur le saumon. Rajouter un peu de jus de citron si vous en avez.
  14. Salez, poivrez. Rajouter du persil si vous en avez, pour finir le dressage;
  15. Servez et régalez-vous !

Cette recette n'est pas réservée qu'aux hommes bien-sur ! C'est très facile à faire et c'est très efficace. Pas besoin de faire compliquer pour impressionner. Il s'agit d'un de mes plats "signature" à la maison et c'est un régal à chaque fois !

Bonne cuisine !

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